WHAT'S NEW?
Loading...

Ini Dia Resep Membuat Semur Jengkol Betawi

Advertisement
Resep Membuat Semur Jengkol betawi - Selamat pagi guys, udah sarapan belum? ada menu apa di dapur tadi? bagi-bagi donk, ha,ha,ha. Okey guys, hari ini kita akan membahas tentang resep dan cara membuat salah satu makanan khas daerah kekuasaan Benyamin. Yap betul sekali, salah satu makanan Betawi yaitu Semur Jengkol betawi. Meski sana-sini sudah dipenuhi dengan resto-resto siap saji, namun makanan ini tak lekang oleh waktu guys. Masih aja ada yang nyari. Mungkin Betawi hampar ya tanpa jengkol. Atau mungkin ada unsur budayanya? atau malah ada unsur mistisnya? Daripada nglantur kemana-kemana langsung saja kita masak guys.

Oh iya guys, hampir lupa, untuk resep dan bahan-bahan kali ini hanya untuk 4 porsi saja ya. Kalau pengen lebih silahkan bahan-bahannya ditambah sesuai dengan perbandingan. Seperti biasa guys persiapkan peralatan dapurnya, pastikan Gas elpiji masih cukup.

Resep Membuat Semur Jengkol betawi

Cara Membuat Semur Jengkol Betawi


Kelompok Bahan Pertama Guys, Silahkan belanjain semua:
1. 500 gram jengkol tua dan cuci bersih
2. 1 liter air bersih
3. 7 sendok makan kecap manis. Kami rekomendasikan si Bango guys.
4. 1 sendok makan gula merah jawa di sisir guys
5. ½ butir pala, diparut hingga halus
6. lada cukup 1 sendok teh saja
7. minyak 3 sendok makan saja ya guys biar gak kolestrol
8. memarkan 1 batang serai
9. 2 lmbr daun salam

Kelompok bahan kedua ini silahkan dimemarkan guys. Apa saja? :
o Bawang Putih cukup 6 siung
o Bawang Merahnya 5 butir
o Garam secukupnya, Rekomendasi 1 sendok teh
o Kunyit sepanjang 2 cm, atau kira-kira sajalah tak perlu pinjam penggaris
o Ketumbar 1/2 sendok teh
o 3 butir Kemiri
o 2 buah Cabe Merah biasa

Cara Membuatnya : Resep Membuat Semur Jengkol
Langkah pertama rebus si jengkol hingga matang guys, lepas itu kamu buang kulitnya dan dipipihkan. Setelah semua beres terpipih, lanjut untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi guys. Tambahkan daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna. Baru setalah tumisan matang sempurna, masukkan jengkol, disusul air, gula, lada, serta pala. Kecilkan api dan masak hingga masakan mengental. Langkah terakhir masukan atau tambahkan kecap manis guys sesuai selera. Buat yang udah manis boleh kok kecapnya dikit aja, LOL. Masak sebentar lalu angkat. Okey siap hidangkan dan santap bersama keluarga.


Nah guys, gimana dengan Cara Membuat Semur Jengkol betawi dari kami? kalau menurut kamu ada yang kurang, silahkan berkomentar ya. Kalau bermanfaat dan maknyus, silahkan Like dan Bagikan di medsos kamu. tunggu resep berikutnya ya. Terima kasih

Incoming Search Terms:
  • Cara Membuat Semur Jengkol Pedas
  • Cara Membuat Semur Jengkol Enak
  • Cara Membuat Semur Jengkol Spesial
  • Cara Membuat Semur Jengkol Khas Sunda
  • cara membuat donat
  • cara membuat pancake
  • cara membuat nasi goreng
  • cara membuat bakso
  • cara membuat donat kentang
  • cara membuat es krim
  • cara membuat bakso
  • cara membuat brownies kukus
  • cara membuat bolu kukus
  • cara membuat bubur sumsum
  • cara membuat bubur kacang hijau
  • cara membuat batagor
  • cara membuat bolu
  • cara membuat bakpao
  • cara membuat cireng
  • cara membuat cilok
  • cara membuat cimol
  • cara membuat capcay
  • cara membuat coklat
  • cara membuat cupcake
  • cara membuat cakwe
  • cara membuat cake
  • cara membuat cendol
  • cara membuat donat
  • cara membuat donat kentang
  • cara membuat donat goreng
  • cara membuat donat jco
  • cara membuat dadar gulung
  • cara membuat es krim
  • cara membuat empek empek
  • cara membuat perkedel kentang
  • cara membuat pancake durian
  • cara membuat ikan bakar
  • cara membuat ice cream goreng
  • cara membuat jamur crispy
  • cara membuat jus alpukat
  • cara membuat jus wortel
  • cara membuat jus kulit manggis
  • cara membuat jus mangga

0 komentar:

Post a Comment